姜焕强,法学教授,法律硕士,1990年7月毕业于西北政法大学法学系,2000年在中国政法大学获得法律硕士学位。现执教于华北水利水电大学法学院,主讲侵权责任法、诉讼法研究等多门法学课程。
    一、教学及科研成果
    (一)近年来发表的论文(部分)
    1、《论初查在刑事诉讼中的法律地位》,发表于《河北法学》2005年第01期。
    2、《我国刑事辩护功能弱化的原因探究》发表于《河北法学》2006年第10期。
    3、《基础检察委员会存在的问题及完善措施》,发表于《周口师范学院学报》2006年第5期。
    4、《当前我国刑事再审程序存在的问题及改进路径》,发表于《河北法学》2005年第12期。
    5、《人民监督员制度存在的问题及改进路径-从周口市人民检察院落实监督员制度谈起》,发表于《周口师范学院学报》2012年第6期。
    6、《羁押性强制措施属性的多维思考》,发表于《信阳师范学院学报》(社科版)2010年第5期。
    7、《徇私枉法案查处难的对策探讨》,发表于《华北电力大学学报》(社科版),2006年第10期。
    (二)近年来发表的学术专著(部分)
    1、《社会转型与农村纠纷解决机制研究》,中国方正出版社2010年9月版。
    2、《中外民事强制执行制度比较研究》,中国人民出版社2006年3月版。
    3、《刑事诉讼原理与实务研究》,中国水利水电出版社2015年6月版。
    4、《民事案例法理评析》,中国水利水电出版社2016年11月版。
    (三)近年来参与的科研项目(部分)
    1、国家社科基金项目《从体制上治理“一把手”腐败问题研究》,参与第五名,2016年结项.
    2、河南省政府决策研究招标课题《郑州市新农村建设研究》预政招(2011)1403号,主持人,2011年7月结项。
    3、司法部法学理论研究课题《社会转型与农村纠纷解决机制研究》(08SFB2030).参加人第四名,2010年12月结项。
    二、律师业务简介
    1990年大学毕业分配到检察院工作,从事过书记员、助检员、检察员、检察委员会委员等法律职务。离开检察院到高校从事法学教育工作后,参加全国司法职业资格考试,取得司法职业资格。律师执业以来,主要从事企业法律顾问工作,同时代理民事诉讼案件和刑事诉讼案件;接受当事人委托,多次参与省高级人民法院和最高人民法院审判的民事案件,维护了代理方当事人的合法权益。作为辩护人参与刑事案件审判多起,法院既有采纳辩护意见重罪变轻罪,也有采纳量刑辩护意见,从轻判处被告人。





 

版权所有◎华北水利水电大学 法律事务中心    管理入口