郑永红,副教授,法律硕士,2005年7月毕业于郑州大学法学院。现执教于华北水利水电大学法学院,主讲物权法、劳动争议处理等课程。
    一、教学及科研成果
    (一)论文
    1.《科学施肥补贴立法构想》,发表于《中州学刊》(CSSCI收录来源期刊,全国中文核心期刊),(?CN41-1006/C;ISSN1003-0751),2010年第5期,独著;
    2.《<物权法>中的有价证券质权》,发表于《生产力研究》(CSSCI收录来源期刊,全国中文核心期刊),(CN 14-1145/F;ISSN1004-2768),2010年第9期,独著;
    3.《新闻媒介在法学教学中的应用》,发表于《新闻爱好者》(CN: 41-1025/G2;ISSN:1003-1286),(全国中文核心期刊),2010年第6期,独著;
    4.《和谐世界理念与中国国际河流水污染防治制度》,发表于《河南轻工业学院学报(社会科学版)》(CN:41-1312/C;ISSN:1009-3729),2009年第1期,独著;
    5.《生育权之本人见》,发表于《安阳工学院学报》(CN:?50-9238/G;ISSN:1671-5861)(全国中文核心期刊),2009年第5期,独著;
    6.《信用证性质之本人见》,发表于《中国科技信息》(CN:?112739/N;ISSN:1001-8972),2005年第18期,独著;
    7.《浅议合同的成立、有效与生效》,发表于《甘肃政法成教学院学报》(CN:621159/G;ISSN:1009-7709),2005年第18期,独著。
    
    (二)科研项目:
    1.2006年司法部法治建设与法学理论研究部级科研项目《包装立法研究》,参与第二名,项目批准号:(05SFB2054),2010年10月结项;
    2.2007年农业部发展研究中心项目《农业投入立法研究》,参与第二名,项目批准号(200730),2009年12月结题;
    3.2008年国家社会科学基金项目《WTO框架下中国农业补贴法律体系的建构》参与第三名,项目批准号:(07BFX080),2012年结项;
    4.河南省政府决策研究招标课题《河南省基本养老保险制度城乡衔接问题研究》(豫政招(2010)793号),参与第二名,2011年9月结项。
    5.河南省政府决策研究招标课题《河南省农村最低生活保障制度研究》(豫政招(2010)792号),参与第三名,2011年9月结项。
    6.河南省政府决策研究招标课题《个人信息法律保护若干问题研究》(豫政招(2010)791号),参与第五名,2011年结项。
    7.2007年河南省社科联项目,《注册会计师民事侵权责任研究》(SKL-2007-1511),参与第二名,2008年结项;
    8.2007年河南省社科联项目,《防治金融欺诈的法律对策研究》(SKL-2007-1493),参与第四名,2008年结项;
    9.河南省教育厅人文社科项目《公司刑事责任若干问题研究》(2009-ZX-604),参与第三名,2010年结项。
    (三)奖项
    1、《信用证性质之本人见》获省教育厅2006年度优秀社科研究成果三等奖;
    2、《科学施肥补贴立法构想》获省教育厅2011年度优秀社科研究成果二等奖;
    3.《河南省基本养老保险制度城乡统筹法律问题研究》获河南省人力资源和社会保障厅2012年社科优秀成果二等奖;
    4.《城乡统筹视域下河南省城乡居民养老保险制度研究》获河南省人力资源和社会保障厅2013年社科优秀成果二等奖。
    二、律师业务简介
    (一)诉讼案件处理
    执业最近7年来,共办理民事案件百余件,包括劳动争议案件81件,离婚案件5件,房产纠纷3件,借款合同纠纷案件3件,侵权案件6件;办理行政诉讼案件2件,非诉讼案件5件,法律咨询仅百余件,发出律师函12件,签约顾问单位3家。
    在办理上述案件过程中,本人认真分析法律关系,研究法律、法规规章及地方性法规,拟写相关法律文书,整理并制作证据目录,找出案件的争议焦点,通过办理各项案件从中学习和锻炼了业务能力,逐渐养成了良好的庭审习惯,如庭审中的发问技巧和庭审应变能力。
    代理案件的过程中,印象最深的是一起医疗过错案件和一起强制隔离戒毒行政诉讼案件。通过代理医疗过错案件,不仅对医疗知情权与法律责任的关系、医疗过错司法鉴定与医疗事故技术鉴定的区别等相关知识有了更深的认识;还掌握了一点如何尽最大程度保护当事人合法权益的技巧。通过代理强制隔离戒毒行政诉讼案件,不仅强化了对行政强制措施与行政处罚的区别及各自程序的认识,还了解和理解了《戒毒法》、《戒毒成瘾认定办法》、行政机关办理行政案件的规则和办理刑事案件的规则。
    (二)顾问单位法律事务处理
    对于三家顾问单位,通过积极、主动单位法律事务部联系,及时调整、修改公司的有关规章制度,并进行细化,使公司、员工的行为尽量做到规范化。
    同时,针对个案或公司管理的某方面,进行重点调整和修改,比如,在债权、债务制度管理方面,通过完善合同的管理制度及债权、债务预警机制,完善了法务部门关于单位债权、债务催要中的职责。
    协助顾问单位人力资源部进行制度改革,协助顾问单位逐步完善了人力资源的各项规章制度,通过开展公司架构调整,顺利完成了人力资源的优化。
    通过进一步深入公司管理,与顾问单位的各个职能部门及其子公司和分公司的领导建立了良好的工作关系并且将会进一步加深。直接与各子公司和分公司领导谈论处理公司涉法问题,省去中间环节,及时、迅速的解决有出现的问题,为顾问单位的各项业务能够正常进行保驾护航。
    另外,在对顾问单位其他咨询的工作中,通过细致考察、精心计算成本,询问协商工作流程,对对接环节等工作中发现问题,及时提出建议,为其发展保驾护航,避免失误。
    为顾问单位针对不同的对象,每年举办预防职工职务犯罪、合同签订管理,及劳动法律法规等法律培训讲座,提高了顾问单位不同人员不同方面的法律素养,增强他们的法律意识和依法维护自身权益的能力。
    在平日的法律咨询过程中,大部分是婚姻、赡养、财产分割、合同纠纷等法律问题,对于每个前来咨询的当事人都耐心倾听,认真说理释法,耐心解释,提供良好的法律意见,化解社会矛盾。
    (三)参加培训情况
    每年律师协会为律师组织的培训分为网上听课、律师现场业务培训和律师自愿的培训,网上听课主要是民事诉讼方面的,现场培训包括民事诉讼法、金融和房地产公司业务。通过培训,从中学习了不少专业律师的工作方法和业务知识,为自己的成长起到了良好的帮助作用。
    目前,本人正在清华大学法学院作为期一年的访问学者,正在协助导师完成《农村土地确权、登记和规划研究》,《买卖合同中的瑕疵担保责任》、《合同解除事由之公序良俗的类型化处理》和《合同的效力研究》等科研项目。





 

版权所有◎华北水利水电大学 法律事务中心    管理入口