王敏,1989年7月毕业于郑州大学法律系,后又取得法学硕士学位。执教于华北水利水电大学法学院,任法学教研室主任,副教授,主讲刑法、外国宪法等课程。
    一、在科研方面,近几年发表论文、出版教材和完成的项目情况如下:
    1、发表论文情况(部分):
    《基于外部性对财产权观念的反思》河南大学学报(中文核心)2007.6;《 关于巨额财产来源不明罪的立法思考》河南师范大学学报(中文核心)2007.4;《我国知识产权刑法保护的构想》中国市场(中文核心)2006.7;《财产权的外部性问题之反思》经济经纬(中文核心)2007.5CN41-1223/F;《论权力文化背景下腐败犯罪的特点及成因》华北水利水电学院学报2011.6;《关于民事主体的内涵与外延的立法思考》华北水利水电学院学报2006.2;《浅谈刑事诉讼审判级别管辖》理论新探索2005.6;《完善社会保障体系与社会经济发展》河南商业高等专科学校2006.3;《 浅谈人权与国家主权的关系》理论新探索2006.2;《 再论死刑的废止》河南省政法学院学报2005.4CN41-1291/D;《再论沉默权》华北水利水电学院学报2005.2CN41-1281/C;《 法学本科专业课程体系调整的基本思路及特点》华北水利水电学院学报2005.1CN41-1281/C等
    2、主持和参加的科研项目:河南省软科学2011年度研究项目:《河南省水环境保护法律问题研究》主持;2010年度结项河南省政府决策研究课题《河南城乡养老保险制度衔接法律问题研究》主持;河南省软科学2008年度研究项目《 知识产权激励机制和交易机制研究》主持;河南省教育厅人文社会科学研究课题《河南省知识产权保护策略研究》主持;河南省软科学2007年度研究项目《河南农民工就业问题研究》参与;河南省社科联2008年度研究项目《环境污染侵权行为私法救济研究》参与;河南省社科联2008年度研究项目 《证券欺诈行为民事法律规则研究》参与;河南省社科联2006年度研究项目《素质教育与教育评价问题研究》参与;2004年华北水利水电学院教改项目《法学专业教学内容与课程体系改革研究》等。
    参编的著作:《刑法专题研究》、《经济法》;《侦查学》;《水法概论》等。
    二、社会工作方面:
    1997年参加全国律师资格考试,取得律师资证,1998年开始执业,从业至今,担任多家公司法律顾问,如郑州轨道交通有限公司、兰考县工业园开发区、河南怡佳房地产公司以及九华投资公司的法律顾问,等;处理多类非讼案件,也曾办理各类民商、经济、房产、及刑事诉讼业务。因专注于刑法领域的研究,更注重与当事人的沟通和交流,多次被评为年度优秀律师。





 

版权所有◎华北水利水电大学 法律事务中心    管理入口